
물김치
재료
무 12개~15개(10kg)
굵은 소금 2컵
배 1개
실파 20줄기
갓 100g
청각 100g
풋고추 10개
홍고추 5개
마늘 8쪽
생강 4톨
물 10리터
멸치액젓 1컵
레시피 순서
01.
무는 잔뿌리와 무청을 떼어내고 문질러 깨끗이 씻고
굵은 소금 1.5컵을 골고루 뿌리고 묻혀서 하루동안 절여주세요.
하루가 지나면 물로 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02.
하루가 지나면 물로 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
03.
실파, 갓, 풋고추, 홍고추는 깨끗이 씻어 적당한 크키로 썰어주세요.
04.
배와 마늘, 생강은 납작하게 썰어 삼베 주머니 안에 넣어주세요.
05.
김치용기 아래에 삼베 주머니, 절인 무를 차곡차곡 담고
그 위에 청각, 실파, 갓, 풋고추, 홍고추를 넣어주세요.
06.
그다음 소금물을 붓고 무거운 돌로 누른다음
뚜껑을 닫아 숙성시켜주세요.
