
김장 배추김치
재료
배추 60kg
무 5kg
갓 500g
실파 500g
파 500g
생굴 600g
생새우 500g
속재료
고춧가루 3kg
다진마늘 400g
다진생강 1/2컵
새우젓 5컵
멸치액젓 2kg
소금 1컵
설탕 1/2컵
찹쌀풀 20컵
레시피 순서
01.
배추는 겉에 노란 부분을
떼어내 다듬어 4등분으로 잘라주세요.
02.
소금과 물을 섞어 배추에 뿌려가며 절여주고
뿌리 쪽으로 눕혀서 용기에 넣어
한나절 후에 뒤집어 마저 절여주세요.
03.
뒤집은 후 다섯 시간 정도 지나 배추가 숨이 죽으면
배추를 깨끗이 씻어서 바구니에 건져 물기를 빼주세요.
04.
고춧가루와 갓, 실파, 파, 다진마늘, 다진생강에 무채를 넣고
버무려서 빨갛게 비벼 섞어주세요.
05.
간을 보아 부족하면 소금, 설탕을 추가하고
생굴, 생새우, 찹쌀풀과 멸치액젓을 넣어 소를 만들어주세요.
06.
절인 배추와 소를 넓은 그릇에 담고 배춧잎 사이사이에
소를 고르게 채워 김장 통에 담아주세요.
김장 통의 맨 위에는 절인 배추의 겉잎으로 덮으면 완성
